jueves, 18 de febrero de 2010

Primera medalla de oro de Vonn en Vancouver 2010

La estadounidense Lindsey Vonn lideró un doblete para su país en el descenso de esquí alpino femenino de los Juegos Olímpicos de invierno de Vancouver 2010, en el que su compatriota Julia Mancuso se hizo con la plata. La austriaca Elisabeth Goergl fue tercera a dos segundos de la norteamericana.

Lindsey Vonn ha vuelto a demostrar una vez mas que no es de este planeta. La esquiadora llegó a Vancouver 2010 con una lesión muscular en la espinilla de la pierna derecha que puso en duda incluso sus opciones de poder luchar por las medallas, pero logró cumplir al final con el papel de gran favorita y se impuso en la pista de Whistler por delante de Julia Mancuso y de la austríaca Elisabeth Goergl, que firmó el bronce.

La nueva campeona del descenso, de 25 años y ganadora de cinco pruebas de la Copa del Mundo esta temporada, y dos veces consecutivas el Globo de Cristal, ganó con 56 centésimas de ventaja sobre Mancuso y un segundo y 46 segundos respecto a Goergl. Lindsey Vonn es la primera esquiadora estadounidense en ganar una medalla de oro en un Descenso olímpico.

Por su parte, Julia Mancuso, que consiguió una medalla de oro en el Slálom Gigante de Turín 2006, no había logrado más que una octava posición en la Copa del Mundo de esta temporada, como mejor actuación. La esquiadora mantuvo su liderato durante 16 corredoras, y orgullosamente de pie en linea de meta, llevaba su firma en forma de tiara. Eso fue hasta que llegó Vonn, y le sacó 56 centésimas dejándole con la medalla de plata. La pareja esperó junta, a ver si alguna de las 29 corredoras restantes lograba quitarle sus medallas.

El equipo estadounidense femenino ha firmado su mejor actuación olímpica, que hubiera sido mejor de no ser porque la integrante Stacey Cook se cayó durante los entrenamientos y tuvo que ser evacuada en helicóptero. Pese a las lesiones sufridas, salió y firmó un meritorio 11º puesto.

Tercera fue la austriaca Elisabeth Goergl, y emuló de esta forma a su madre, Traudl Hecher, que ganó dos medallas de bronce en el descenso de los Juegos de Squaw Valley'60 (EEUU) e Innsbruck (Austria), en 1964. "Es increíble haber ganado el bronce, después de no haber completado un recorrido del todo perfecto. Estoy más que feliz de que haya bastado para el podio", explicó Goergl, que está a punto de cumplir 29 años.

La alemana Maria Riesch, compañera de equipo en Copa del Mundo, y la única que parecía poder quitarle el protagonismo a Lindsey Vonn. Finalmente acabó 2 segundos por detrás de la americana.

La sueca Anja Paerson, que aspiraba a ganar su sexta medalla olímpica, sufrió una espectacular caída tras el último salto cuando ya divisaba la línea de llegada. También cayeron la suiza Dominique Gisin, y la italiana Daniela Merighetti.

La española Carolina Ruiz quedó en una meritoria 15º posición, su mejor resultado esta temporada. La esquiadora andaluza de origen chileno, se quedó a algo mas de un segundo de entrar en el top-10. La andorrana Mireia Gutiérrez acabó en 28º posición, a algo mas de ocho segundos y medio de la ganadora.